Интервью с фрилансерамиYogaGoTour

В путешествиях часто встречаются интересные люди, идущие против системы, желающие жить в гармонии с собой и всем миром. С ними всегда легко и приятно разговаривать, они готовы открыться и подарить частичку своей жизни тебе, рассказав о приключениях, полезных мелочах и делясь советами.

С одной такой парой  мы познакомились в Варкале — Южная Индия (Штат Керала) Юля — фотограф, её муж — программист.

Предлагаю наш разговор!

Я: расскажи о себе и семье.

Юля: Мы пара с 3-хлетним ребенком, с 2012 года большую часть времени живем в теплых странах. Муж программист, я занимаюсь организационными вопросами семьи, бытом, и большую часть времени провожу с ребенком, помимо этого выделяю время на свое занятие (фотография) и самообучение, насколько позволяет текущий быт. В наших поездках мы работаем, отдыхаем, растим малыша, периодически путешествуем, чему-то учимся, встречаемся с новыми людьми, обмениваемся опытом, дружим, в общем, просто живем, но без привязки к конкретному месту. К нам наверное больше подходит определение «зимовщиков», нежели «путешественников», но я уже давно не даю нам каких-то определений, так как это образ жизни уже стал привычным, и мы ориентируемся на свои приоритеты и ощущения на данный момент.

Я: Что послужило толчком к изменению привычного образа жизни?

Юля: Сложно сейчас вспомнить, что было первично, то ли жажда путешествовать нон-стоп, то ли осознание того, что ни один год протираю штаны в офисе, в который хожу по привычке без интереса и удовлетворения, то ли сильное желание резко изменить что-то в своей жизни, так как чувствовала тупик и хождение по кругу, которые приводили к болезням. А может все вместе сошлось. Прошло меньше года от серьёзных мыслей оставить работу и уехать на полгода в Таиланд до реализации. А ещё надо было убедить мужа в этом решении, у которого и так все было неплохо во всех сферах его жизни.

Я: чем вы зарабатываете и как много трудитесь?

Юля: Добытчик средств для жизни — муж, мое занятие пока больше в стадии хобби наверное, которое приносит нестабильные средства, так как в приоритете счастливый быт с ребёнком. У мужа обычный 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю плюс ведение каких-то своих проектов. У меня же хаотичный подход к моему делу, могу неделями работать ночами, а потом еще дольше восстанавливаться.

Я: опиши свой обычный день?

Юля: Обычный день зависит от того, в каком месте мы находимся, как долго, в пути мы или осваиваем новое гнёздышко. Когда есть стабильность, мои будние дни чаще всего это бытовые дела, время с ребенком или работа. Когда ребёнок бодрствует, он со мной, после завтрака мы много гуляем, затем бытовые дела, далее дневной сон ребёнка, в который я посвящаю время себе,  и вечером, если мы не проводим время всей семьёй, то значит я опять сажусь за работу, которая закончится по вдохновению. Никакой стабильности)) У мужа все намного проще, обычный рабочий день. В выходные дни стараемся куда-то выезжать всей семьей или же я работаю, а мужчины предоставлены друг другу.

Я: какие плюсы и минусы есть для тебя в твоём сегодняшнем образе жизни?

Юля: Плюсов для меня много! Я могу выбрать где жить, насколько позволит бюджет и другие нюансы образа жизни. Это совсем не свобода, так как нюансов много, но выбор есть. Для меня сейчас важны климат, экология, питание, график. Это основы, которые пока меня держат в этом образе жизни. А как следствие я получаю новые эмоции, знания, изменение взглядов, восприятий через разные встречи, через разные культуры (для меня это очень ценно). Много плюсов для маленького ребёнка расти в благоприятном климате, а так же мне нравится быть постоянно всей семьей. Минусы несомненно есть. Один из самых ярких это бытовой комфорт, точнее, не всегда просто его устроить, приходится многое докупать, а потом или оставлять, или продавать, ну или чем-то жертвовать. Так же много моментов с особенностями местного климата, и одна из причин частых переездов  — это сезонность (ищу более благоприятное время для конкретного географического места). При переездах нужно какое-то время на обустройство, акклиматизацию и принятия пространства. Удаленная работа требует высокой самоорганизации, у меня лично не всегда все гладко с этим.

Я: какие психологические и финансовые трудности возникали или не возникали в начале путешествий

Юля: В нашей ситуации все было достаточно мягко. Были некоторые накопления и средства от продажи машины. Планировалась поездка на полгода, этого было достаточно с запасом. У мужа первые пару месяцев был удаленный проект с предыдущей работы, так же в процессе осваивалась новая профессия. Затем уже вышел на фрилансерские сайты и понемногу зарабатывал рейтинг на мелких проектах, пока не пригласили на постоянную работу в крупную компанию. Было несколько нестабильных моментов в этот период, период первого года уже после окончания первых накоплений, но на большом позитиве и веры в себя завершалось все положительно.

Я: какие дальнейшие планы, к чему стремитесь?

Этот вопрос для нашей семьи еще открытый. Пока ребенок маленький, у меня есть желание продолжить наши «зимовки», но в перспективе желаем найти свое место, выбранное по приоритетам и возможностям. Жизнь слишком изменчива, и при кажущейся уже общей стабильности, понимаешь, как многое может измениться через год, так как мы открыты изменениям и новым возможностям.

Я: что посоветуете людям, желающим путешествовать и не быть привязанными в месту работы?

Юля: Ситуации могут быть разные, например, когда ты молод и полон сил и один, и когда ты с семьей и детьми. Если есть сильное желание кардинально изменить свою жизнь, то обязательно найдётся решение, и у каждого оно будет свое. Мы в свое время не смотрели слишком далеко, но и не расслаблялись, а сразу были в тонусе, веря в себя, искали варианты зарабатывать удаленно, по пути обучаясь чему-то новому. Потому всем желаю Веры в свои силы и понимания, чего ты действительно хочешь.

Таким образом мы видим, что для каждого человека есть что-то, что ему важно в конкретный период жизни и если он это себе не предоставляет, то страдает. Идите за сердцем и добивайтесь всего, что хотите, это ж так интересно!

Интервью с фрилансерами